附属教育実践総合センターの組織およびスタッフ

•  教職支援部門
  •   担当:中村尚志

佐賀大学教育学部附属教育実践総合センター概要

当センターは、附属学校(園)等、学内外の関係機関との連携のもとに、教育実践及び教育臨床に関する理論的・実践的研究及び指導を行い、教育実践の向上に資することを目的として設置された佐賀大学教育学部の附属教育研究施設です。
  この目的を達成するため、学部および附属学校(園)の教員、佐賀県派遣教授等(県教育センター、及び県や市町村の教育委員会等の教育関係者)の方々とともに連携し、地域に開かれた佐賀大学の主要な窓口の一つとなることを目指しています。

センターの沿革

佐賀大学教育学部附属教育実践総合センターは、昭和59年4月に開設された佐賀大学教育学部附属教育実践研究指導センター(平成8年10月、学部改組に伴い文化教育学部附属となる)を前身とし、平成14年4月に改組拡充された新しい施設です。
  従来の「研究指導センター」では、教員の教育指導能力の開発、授業分析法の開発等を主な目的としていましたが、「総合センター」では、新たに教育臨床部門を加え、地域の教育における諸問題にも積極的に取り組んでいこうとしています。

センターの教育研究業務

センターは、「教育実践部門」,「教育臨床部門」および「教職支援部門」の3部門から構成され、それぞれ専任のスタッフがおります。具体的な教育研究業務は以下の表の通りです。 なお、部門共通の業務として、

1. 大学開放講座、研修会等の企画、実施に関すること。
  2. 紀要の刊行など研究成果の発表に関すること。
  3. 共同研究プロジェクトの促進・窓口業務。
  4. その他教育実践及び教育臨床研究の指導に関すること。
等にも取り組みます。

センターの位置

センターは、教育学部5号館の1階にあります。

教育実践部門
  1. 学習支援や教材開発に関すること。
  2. 授業開発や授業方法に関すること。
  3. 授業行動に関すること。
教育臨床部門
  1. 教員,子ども,保護者に対する心理的ケア及び教育についての相談に関すること。
  2. 心理検査に関すること。
  3. 附属学校(園)からの相談に関すること。
教職支援部門
  1. 教職を目指す学生への教職指導に関すること。
  2. 現職教員の研修プログラムに関すること。
  3. 学校マネジメントへの支援に関すること。
部門共通
  1. 学部・大学院の教員養成カリキュラムや教育実習に関すること。
  2. 学部と附属学校(園)の共同研究及び支援に関すること。
  3. 「教師のための相談室」に関すること。
  4. 研究プロジェクトに関すること。
  5. 『佐賀大学教育実践研究』に関すること。
  6. 学部・大学院・全学教育機構での教育担当(講義,演習,実習等)に関すること。
  7. 佐賀県教育委員会との連携・協力事業に関すること。
  8. 地域の学校での実践研究に関すること。
  9. 教育ボランティアに関すること。
  10. その他,教育臨床,教育実践,教職支援に関すること。